Как быстро устранить течь в пластиковой трубе?

Течь в трубе из пластикаВ этой статье мы расскажем вам о том, как устранить течь в пластиковой трубе. Эта информация пригодится и начинающим сантехникам, и «рукастым» домовладельцам. Ведь пластиковые трубы постепенно вытесняют из бытовых трубопроводов и чугунные, и металлические аналоги. На самом деле устранить течь в пластиковой трубе можно больше чем тремя способами.

Но самыми действенными вариантами решения проблемы являются только три технологии:

  • Полная замена поврежденной трубы
  • Пайка или заклеивание трещины
  • Установка разборной муфты на месте дефекта

Далее мы рассмотрим все три способа, попутно оценив их эффективность.

Устраняем течь заменой труб

Если течет пластиковая труба, то самым радикальным способом решения подобной проблемы будет полная замена поврежденного участка трубопровода. Ведь 100-процентную гарантию отсутствия протечек на участке может дать только новая труба.

Однако такая эффективность связана с необходимостью достаточно сложного процесса демонтажа и сборки части трубопровода.

Поэтому замена труб практикуется только в тех линиях, монтаж которых был выполнен с помощью раструбной сборки или соединения на резьбовую муфту.

Замена труб в раструбном трубопроводе

И в первом случае – при устранении течи в раструбном трубопроводе — нам нужно предпринять следующие действия:

  • Соединение труб с раструбомВ самом начале мы локализуем место протечки. Для этого нужно исследовать пол под трубами. Течь будет в том месте, где находится лужа. Если протечку сложно обнаружить визуально, то тело трубы следует обмотать туалетной бумагой. Месторасположение течи будет выявлено по мокрым следам на этой обмотке.
  • После локализации проблемного участка нужно снять с трубы систему крепления. Раструбные трубы обычно крепят на разъемные хомуты, поэтому особых проблем здесь не будет.
  • После демонтажа крепления трубу можно просто перерезать болгаркой или обычной ножовкой. Ведь дальнейшее использование поврежденного участка уже бессмысленно. Разрезанные части извлекаются из раструбов и удаляются из дома.
  • Новую трубу монтируют в раструб нижней (предыдущей) части трубопровода, намылив гладкий торец изделия (для лучшего скольжения). Верхнюю (последующую) линию монтируют в раструб новой трубы, после того, как в него инсталлируют уплотнительное кольцо.
  • На финальном этапе труба крепится на стену.
Читайте также:
Прорвало трубу — что делать и куда звонить?

Замена труб в разборном трубопроводе

Во втором случае – если в разборной системе течет труба пластиковая – устранение течи путем замены поврежденного сегмента реализуется еще проще.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Локализуем течь по вышеописанному методу (поиск луж или использование в качестве маркера туалетной бумаги).
  • Перекрываем вышестоящий (по течению жидкости) вентиль. Иначе течь только усилится.
  • Демонтируем резьбовой фитинг в начале поврежденного участка и повторяем эту операцию на его конце. После демонтажа испорченная труба вынимается из крепежа и отправляется в утиль
  • Отрезаем от бухты нужный отрезок трубы и монтируем его на место поврежденного участка.
  • Скручиваем верхний и нижний фитинги, открываем вентиль.

Кроме того, альтернативой полной замены поврежденного участка трубопровода может быть и замена частичная. Перед тем как устранить течь в металлопластиковой трубе ее нужно перекрыть, а затем вырезать из трубопровода лишь поврежденный участок. После обрезки в открытые торцы трубопровода монтируют две резьбовые муфты, с помощью которых можно нарастить отсутствующую часть трубы.

Устраняем течь пайкой или заклеиванием трещин

Для устранения  течи с помощью пайки труб мы должны повторить часть действий, описанных выше по тексту, а именно: обнаружить проблемное место и вырезать из трубопровода дефектный участок.

После этого необходимо сделать следующее:

  • Замена проблемного участка с помощью муфтИспользуя удаленный участок, как калибр, мы подбираем для трубы две муфты, рассчитанные на диффузионную сварку (пайку).
  • Обе муфты примеряются к торцам разъединенного трубопровода, на поверхности которого маркируется глубина проникновения трубы в муфту. Причем перед примеркой торцы трубы нужно откалибровать (снять фаску и обрезать под углом в 90 градусов).
  • Участок между двух муфт промеряется и под этот размер подбирается труба, диаметр которой равен диаметру трубопровода.
  • Далее мы просто разогреваем паяльником первую муфту и промежуточную трубу, замещающую поврежденный участок. И после разогрева впрессовываем трубу в муфту. Аналогичную работу проводим и со второй муфтой.
  • После сборки промежуточного элемента мы вновь разогреваем паяльником первую муфту и свободный торец трубопровода. Далее трубопровод запрессовывается в муфту. Аналогичную работу проводят и со второй муфтой, в которую прессуют противоположный торец трубопровода.
Читайте также:
Как и чем заделать течь в трубе канализации?

И после остывания швов в трубу можно пускать воду.

Перед тем как устранить течь в трубе пластиковой при помощи холодной сварки (склеивания) сантехник должен выполнить следующие действия:

  • Во-первых, локализовать поврежденный участок.
  • Во-вторых, отключить воду в системе, просушить и обезжирить место монтажа заплатки.
  • В-третьих, отделить от обрезка трубы аналогичной марки кольцеобразную заплатку. Для этого нужно отрезать от трубы цилиндр,  длина которого будет на 3-4 сантиметра больше, чем длина трещины. После чего цилиндр разрезается вдоль оси.
  • В-четвертых, нанести на выбранное место и внутреннюю часть цилиндрической заплатки клеящий раствор и одеть заплатку на трубу.
  • В-пятых, поджать заплатку винтовым хомутом.

Спустя 1,5-2 часа клей застынет и в трубу можно будет подать воду.

Устраняем течь с помощью разборной муфты

Для реализации этой технологии нам нужна разборная муфта, которая состоит из верхней и нижней части. Смысл этого способа заключается в обжатии муфтой поврежденного участка. Причем по степени надежности этот способ не уступает частичной или полной замене трубы, а реализуется еще проще, чем склеивание.

На практике такой способ устранения течей выгладит следующим образом:

  • Вначале локализуется течь и по диаметру трубы подбирается муфта. Причем для продвижения к следующему пункту нам не нужно даже перекрывать воду в трубе.
  • Далее муфта разбирается. И нижняя часть устанавливается под поврежденным участком.
  • После этого нижнюю часть (основу) накрывают верхней частью (крышкой) муфты, фиксируя обе половины на болты.
  • Обжатие проблемного места выполняется с помощью последовательного закручивания всех четырех болтов в углах муфты.

Результаты работы контролируют по отсутствию следов течи. Если из-под муфты продолжает сочиться вода, то фиксирующие болты поджимают еще на пару оборотов.

Оцените статью
Все трубы
Добавить комментарий