Трубы » Соединение коммуникаций »

Опрессовка труб канализации и водоснабжения — для чего нужна?


Опрессовка трубС трубами можно обращаться по-разному. Чаще всего, их сваривают, паяют или заталкивают в раструб. Однако в данной статье мы рассмотрим совершенной иное действо – опрессовку труб. Причем, в наше поле зрения попадет не только сам процесс, в результате которого выполняется опрессовка труб, но и технология выполнения данной работы. 

Опрессовка трубопровода относится к операциям, контролирующим целостность линии и качество монтажа труб и фитингов. Эта операция выполняется на относительно небольшом отрезке трубопровода, который изолируется от основной линии и подвергается испытанию повышенным давлением, граничащим с допустимым.

Опрессовка труб канализации, водопровода или системы отопления выполняется путем закачки в отдельную «ветку» большого объема сжатого воздуха или холодной воды, создающей в трубопроводе давление, близкое к критическому.

И если система выдержит это испытание и сохранит свою герметичность, то трубопровод признается годным для дальнейшей эксплуатации. Если система не выдерживает, и в слабом звене обнаруживается прорыв, который фиксируют падением давления на манометре, то вся тестируемая ветка отправляется на доработку.

Необходимо заметить, что такому испытанию подвергают все новые трубопроводы (перед сдачей в эксплуатацию) и некоторые старые системы (тестирование после ремонта). Кроме того, опрессовке подвергают все системы, при монтаже которых использовался метод стыковки в муфту. Ведь стык трубы и фитинга относится к традиционно слабым участкам конструкции трубопровода.

Еще одной причиной проведения проверки по методу опрессовки является сезонный режим работы Опрессовка системы отоплениятрубопровода. Например, перед запуском центрального отопления опрессовкой проверяют все участки теплотрассы и системы отопления многоквартирного дома.

Опрессовка пластиковой канализации является не менее востребованной операцией: ведь ее выполняют и периодически (для контроля целостности отводящего трубопровода) и разово (после каждой прочистки труб). Причем последний вариант очень актуален – ведь в процессе чистки можно повредить либо саму трубу, либо место стыковки труб.


Еще один вариант контрольной операции — опрессовка скважин на воду – выполняется по несколько иным правилам. Ведь труба в шахте скважины находится в воде уже изначально, следовательно, опасаться  утечек из такой трубы не имеет смысла.

Однако потребителей интересует глубина забора воды из скважины — чем большее ее значение, тем лучше качество воды. Поэтому в процессе опрессовки скважин проверяют отсутствие контакта транспортируемой жидкости с верхними слоями воды в шахте.

Как правило, процесс контроля целостности труб и качества соединения стыков методом опрессовки можно реализовать в процессе выполнения следующих действий.

Действие первое: перекрытие и герметизация контролируемого участка. На данном этапе мы отсекаем подлежащую опрессовке ветку трубопровода от центральной линии водовода. Для этого нужно перекрыть запорную арматуру (краны или вентили) в конце и начале участка. Ну а для канализаций используются специальные заглушки из пластика, резины или дерева.

Действие второе: подключение к контролируемому участку источника, нагнетающего давление. Причем в качестве такого источника используется либо специальный насос для опрессовки труб, либо обычный насос, отвечающий за циркуляцию жидкости в системе.

Источник давления (насос) подключается к специальному отводу (патрубку), наличие Опрессовка системы отопления  осуществляется с помощью специальных крановкоторого предусмотрено еще в процессе проектирования трубопровода:

  • опрессовка системы отопления  осуществляется с помощью специальных кранов, закрепленных на каждой батарее,
  • водопровод можно опрессовать сквозь патрубок подключения крана горячей или холодной воды,
  • с канализацией еще проще – штуцер наноса вставляется в ревизию – специальный тройник, монтируемый в отводящем трубопроводе с шагом в 40-50 метров.

Точность результатов и время работы, при этом, зависят от  мощности насоса. Ведь маломощный насос увеличит время тестирования — простой опрессовщик труб не сможет быстро заполнить габаритную трубу нужным объемом воздуха, а негерметичный стык – исказит все результаты наших испытаний.

Насос для опрессовки трубПоэтому насосы для опрессовки нужно подбирать, исходя из объемов тестируемых трубопроводов. Так, для домашней системы будет достаточно нагнетателя, прокачивающего сквозь себя пару-тройку литров в минуту. Ну, а опрессовка теплотрасс предполагает использование в качестве нагнетателя циркуляционных насосов, отвечающих за течение жидкости в системе.

Действие третье: закачка воздуха (воды) и контроль стабильности давления в системе. На этом этапе происходит решающее действие – сквозь нагнетательный насос в систему закачивают воду или воздух. Причем закачка идет сквозь клапан обратного давления, который не позволяет воде (воздуху) двинуться в сторону, противоположную направлению закачки.

Величина «контрольного» давления зависит от материала трубы. Чугунные изделия проверяют давлением в 1,5 атмосферы, безнапорные трубы из пластика – давлением в 1,5-2 атмосферы, а напорные трубы – давлением в 10-15 атмосфер.

Причем само давление в трубе контролируют и в процессе 8-часовой «выдержки», и в ходе закачки воздуха (воды) в трубу. Основным измерительным инструментом, в этом случае, является обычный манометр. Результаты испытаний снимают со шкалы этого прибора.

Разумеется, манометр должен находиться за клапаном обратного давления, иначе никаких результатов вы не увидите.

В итоге, процесс контроля опрессовки выглядит следующим образом:

  • вначале закачиваем воздух, контролируя давление по манометру,
  • после повышения внутреннего давления до нужного результата отключаем нагнетатель,
  • фиксируем первичное значение давления на манометре и оставляем систему на 6-8 часов,
  • по истечению контрольного времени производим сравнения первичного значения давления на манометре с текущим результатом.

Если разницы нет – система герметична. В ином случае система не герметична и нуждается в доработке.