Трубы » Ремонт и работа с трубами »

Краска для труб: как и чем красить коммуникации?


Краска для трубХорошая краска для труб способна на многое! Она может усилить коррозийную стойкость изделия, продляя период эксплуатации трубопровода. Она способна превратить страшную трубу во вполне терпимое, если не сказать – презентабельное, изделие. Она дает возможность охладить транспортируемую среду, снизив температуру на поверхности трубопровода. Словом, краска для труб решает множество проблем.

Поэтому трубы красили, красят и будут красить, всегда и везде! И с учетом такой популярности этой отделочной операции, получить знания о процессе окраски труб должен каждый сантехник, водопроводчик, монтажник или любой другой специалист по трубопроводам. Поэтому сейчас мы разберемся как, и, главное, чем красят трубы.

Трубу можно покрасить чем угодно. Например, та же покраска стояка холодной воды выполняется и масляной краской, и нитроэмалью, и водоэмульсионкой, и любой другой средой. Только если вы выберете «любую другую среду», то и эффект от окрашивания трубы может быть каким угодно: и положительным, и нейтральным, и отрицательным. Поэтому трубы красят только правильными красками. А какая краска будет «правильной»  - зависит от конкретной трубы и конкретных условий эксплуатации.

Для внешних трубопроводов лучшим вариантом будет свинцовый сурик. Эта краскаСвинцовый сурик окисляет внешний слой металла трубы, образуя твердую пленку свинцово-железистого оксида. Такая пленка препятствует дальнейшему окислению стали как под действием атмосферы, так и под влиянием воды.

Не худшим вариантом краски для труб будет и эмалевая группа красящих сред.

Эта разновидность красок сохнет за 24 часа, образуя на поверхности металла очень стойкую пленку. Эмалевые краски выдерживают перепады температуры от -50 до 60 градусов Цельсия.

Средний срок службы эмалевого покрытия – 5-8 лет. Ну, а если увеличить количество слоев, то срок службы окрашиваемой поверхности значительно увеличится. Причем расход краски на каждый слой будет только уменьшаться – окрашенная эмульсией поверхность уже не впитывает краску.


Внутренние поверхности обрабатывают красками с несколько иными физико-химическими свойствами. О 100-градусных перепадах температуры в помещении не может быть и речи. Прямое воздействие воды тоже встречается нечасто.

Поэтому в качестве основного варианта для трубы внутри дома используют масляную краску или водяную эмульсию.

Последний вариант привлекателен полным отсутствием запаха. Ведь водоэмульсионка предполагает растворение красящего пигмента в воде, а не в ацетоне или олифе. А источником одуряющего запаха краски является именно растворитель.

Окрашивание горячих поверхностейДля окрашивания горячих поверхностей идеальным вариантом является только масляная краска. Она переносит довольно высокие температуры.  При нагреве свыше 250-300 градусов Цельсия масляная краска превращается в настоящую броню, покрывающую прочной коркой всю поверхность трубы.

Кроме того, на горячих поверхностях масляная краска способна просуществовать и 10 и 15 лет. Только подберите цвет красителя. Ведь под воздействием горячей среды он выгорает за считанные годы и яркие тона здесь не уместны.

Покраска труб не требует особых навыков. Этим делом может заняться даже новичок в области малярного дела. Однако некоторые тонкости в этой процедуре все же имеются.

Поэтому перед покраской трубы вам лучше прислушаться к следующим рекомендациям:

  • не красьте трубу поверх сохранившегося слоя старой краски. Все следы работы предыдущих маляров лучше удалить до поверхности металла. В крайнем случае, допускается оставить нетронутыми те слои, которые уже не отделяются от поверхности трубы. Однако все пузыри, чешуйки и отслоившиеся участки нужно удалять безжалостно.
  •  повремените с покраской холодной трубы. Ведь на поверхности такого трубопровода всегда оседает влага – конденсат.

Перед покраской трубу нужно нагреть до комнатной температуры и промокнуть ветошью до сухого состояния.

  • всегда грунтуйте поверхность трубы. Да, для этого вам придется купить еще и грунтовку. Но когда вы Всегда грунтуйте трубы перед покраскойувидите, сколько краски может уйти на трубу без грунтовки – вы просто ужаснетесь! Так что грунтовка это не дополнительные расходы, а одно из  средств экономии!
  • используйте разные инструменты. Не останавливайтесь на одном варианте: только кисточке или только валике. Ведь та же краска для горячих труб лучше всего наносится не этими инструментами, а пульверизатором. Поэтому просто купите и кисточку, и валик, и распылитель. В любом случае они вам пригодятся. Ведь вы красите трубу далеко не последний раз.
  • наносите слои под разными направлениями. То есть, если вы нанесли первый слой по движению жидкости в трубе, то второй слой нужно нанести поперек потоку транспортируемой среды.
  • не беритесь за покраску без расчета объема самой краски. Особенно в том случае, если вы используете нестандартный колер, полученный смешением нескольких красок.

Исходя из последнего пункта, самым важным промежуточным этапом, предваряющим процедуру окрашивания, является подсчет объема закупаемого красителя. Поэтому далее мы изучим данный момент немного подробнее.

Рассчитать объем краски, расходуемой на окрашивание трубы, можно только одним способом — сопоставлением норм расхода краски на 1 квадратный метр и площади окрашиваемой поверхности.

Расход краски на один «квадрат» окрашиваемой поверхности будет указан на каждой банке. Эти данные рассчитаны самим производителем краски.

Площадь окрашиваемой поверхности, в данном случае – трубы, вычисляется, как площадь цилиндра. Расчетная формула определяет это значение, как произведение длины трубы на длину окружности поперечного сечения изделия. Кому лень вычислять длину окружности по специальной формуле – могут промерить это значение гибким метром прямо по месту.

В итоге, зная площадь окрашиваемой поверхности и расход краски на один «квадрат», мы просто перемножаем эти величины, получая точный объем расхода краски в литрах. Причем этот объем будет израсходован только на один слой. И если вам нужны несколько слоев краски – умножьте расход на один слой на предполагаемое количество слоев.