Как правильно согнуть профильную трубу самостоятельно?

Как согнуть трубуПеред тем, как согнуть профильную трубу, нам нужно выполнить всего две операции: отрезать мерный отрезок сгибаемого изделия и настроить трубогиб – особый инструмент для деформации трубного проката. Резка профильной трубы выполняется безо всяких затруднений. Мы берем ножовку по металлу или углошлифовальную машинку и режем тело изделия по предварительно нанесенной разметке.

Однако последующий процесс деформации трубного проката реализуется несколько сложнее: нам нужно настроить трубогиб и пропустить трубу сквозь этот аппарат, калибруя усилие и контролируя результат. В итоге, для того чтобы загнуть профильную трубу, нужно приложить не только физическое, но и умственное усилие. И в этой статье мы расскажем вам о том, как правильно согнуть профильную трубу, используя силу своих мышц и собственный разум. Причем в самом начале мы совершим краткий экскурс в конструкцию классических трубогибов.

Трубогибы для профильных и для «круглых» изделий

Трубогибы для стальных и медных труб бывают:

  • ручными,
  • механическими.

Причем принадлежность к ручному или механическому типу определяет и особенности конструкции трубогиба, и его производительность.

Ручные аппараты

Ручной трубогиб состоит из:Ручной трубогиб

  • станины,
  • транспортера,
  • прижимного элемента.

Труба заправляется в транспортер, состоящий из связанных цепной передачей вальцов, и прижимается верхним (или нижним) вальцом, который давит на соответствующую грань изделия. Вращая рукоять подающих вальцов, можно продвинуть мерный отрезок сквозь зону давления, и в итоге — изогнуть профильную трубу или аналогичное изделие круглой формы.

Однако в ручном процессе есть свои нюансы. Во-первых, профильную трубу согнуть своими руками, все-таки, можно, но для достижения результата необходимо приложить значительное усилие. Во-вторых, ручные трубогибы годятся для обработки лишь небольших партий изделий.

Читайте также:
Паяльник для полипропиленовых труб: инструкция по выбору и применению

Механические аппараты

Механический трубогибМеханический аппарат избавляет нас от необходимости тратить свои силы на изгиб профильной трубы под нужный радиус. Ведь у механического трубогиба и транспортер, и прижимной элемент работают не от мускульной силы оператора, а от электромотора и гидравлического привода.

При этом схема работы устройства остается неизменной. То есть, как и в первом случае, мы заправляем трубой транспортер, создаем прижимное усилие на плоскости сгибаемого изделия (где согнуть профильную трубу нужно еще до начала движения мерного отрезка по транспортеру) и включаем аппарат в сеть. В итоге, труба проходит зону прижимного вальца и меняет свою кривизну. Более подробно процесс ручной и механической гибки будет рассмотрен ниже.

Как загнуть профильную трубу с помощью трубогиба?

Процесс деформации (загиба) трубы можно разделить на два этапа: предварительный и основной.

Предварительные работы

Отрезаем  заготовку нужного нам размера.

Длину заготовки нужно рассчитать, оттталкиваясь от длины изделия в изогнутом состоянии, а не от габаритов изогнутого профиля. Например, дугообразное изделие можно получить только из заготовки, длина которой равняется длине дуги.

Кроме того, в процессе резки трубы нужно позаботиться о торцах заготовки – они должны быть перпендикулярны плоскости трубы. В ином случае торцы придется обработать  после деформирования заготовки, а это уменьшит общие габариты готового изделия.

Далее формируем шаблон, необходимый для калибровки процесса гибки под нужные параметры (угол поворота трубы, радиус и так далее). В качестве шаблона можно использовать результаты первой обработки заготовки, выверенные измерительными приборами.

Гибка трубы

На основном этапе производится контролируемая деформация. Прижимной валец отводят в крайнее верхнее (или нижнее) положение, освобождая плоскость транспортера. Заготовку (мерный отрезок трубы) укладывают на вальцы транспортера.

Причем за последний (по ходу движения) валец должен выступать 2-3 сантиметровый Как согнуть трубуучасток трубы.

На следующем этапе к изделию подводят деформирующий валец, который прижимают к заготовке с нужным усилием. Прижимное усилие может создавать и гидравлический пресс (домкрат), и резьбовая струбцина.

Читайте также:
Что такое трубный клупп и как нарезать резьбу с его помощью?

Транспортер включают в сеть или запускают вращением рукояти на подающем вальце и прокатывают сквозь область давления всю заготовку. Результат сравнивают с шаблоном, после чего вся операция повторяется с самого начала. Причем деформирующее усилие на верхнем (или нижнем) вальце увеличивается. Для этого активируют пресс или закручивают на несколько витков резьбовую струбцину.

В итоге, во время очередного перемещения сквозь зону деформации труба, наконец-то, принимает нужную форму. И после выверки габаритов изделия имеющимся шаблоном работа считается сделанной.

Как согнуть профильную трубу без трубогиба?

Если трубогиб сломался или просто отсутствует в арсенале сантехника, то для гибки трубы используются методики, исключающие присутствие данного инструмента. И если вас интересует вопрос: «С помощью чего, а, главное, как самому согнуть трубу профильную?»,–  то мы готовы удовлетворить ваше любопытство.

Для этого нужно использовать естественную пластичность нагретого металла. То есть, трубу нужно сначала нагреть в зоне деформации до покраснения металла, а затем согнуть под нужным углом или радиусом. Согласитесь: внешне все выглядит просто, но такая простота имеет и оборотную сторону – тело деформированной трубы сомнется в складку.

Для борьбы со складками в стальных трубах используется следующая техника: во внутреннюю часть трубы засыпают песок, предварительно изолировав один торец мерного отрезка деревянным кляпом. После заполнения всей внутренней полости в свободный торец трубы вбивают второй кляп.

Гибка заполненной песком и разогретой трубы производится на калибре – округлой болванке из дерева (используется только раз) или металла. После загиба труба освобождается от деревянных кляпов и песка. Секрет успеха подобной технологии кроется в свойствах песка – сыпучего материала, способного спрессовываться под давлением в ограниченном объеме. Загибая края трубы, мы прессуем песок в месте сгиба, причем в условиях замкнутого объема внутреннее давление передается на стенки трубы и препятствует образованию складок.

Читайте также:
Способы гибки труб из из различных материалов

Медные трубы гнутся еще проще. Ведь медь обладает достаточной ковкостью и без нагрева.

Поэтому для загиба медных изделий используется следующая техника:

  • перед тем, как согнуть квадратную трубу из меди, в ее торец вставляют пробку;
  • в трубу наливают воду, а свободный торец изделия закрывают второй пробкой;
  • помещают в морозильную камеру (или выносят на улицу) и оставляют там до полной трансформации воды в лед. Далее труба гнется на калибре по предварительно изготовленному шаблону.

Пластичные изделия  из нержавеющей стали изгибают более сложным способом. В процессе деформации в трубу из нержавейки закачивают воду, которая работает как среда, предохраняющая стенки изделия от образования складок. Причем давление жидкости  контролируется постоянно с помощью особых приборов. Н,у а сама деформация происходит за счет высокого давления жидкости  (эффект гидроформирования).

Оцените статью
Все трубы
Добавить комментарий