Трубы » Стальные »

Труба стальная тонкостенная — сортамент и предназначение


Труба стальная тонкостеннаяТруба стальная тонкостенная (с толщиной стенки не более 1,5 миллиметров) относится к нестандартному металлопрокату. Такое изделие достаточно сложно изготовить, однако, малые диаметры тонкостенных труб позволяют использовать подобную продукцию для решения специфических и узкоспециализированных задач. Проще говоря, в некоторых случаях стальная тонкостенная труба не имеет альтернативы и является практически единственным вариантом, пригодным для обустройства специфического трубопровода.

Хорошим примером использования тонкостенной трубы являются системы гидравлических и пневматических приводов в автомобилестроении, судостроении и авиации. Сюда же относятся и все трубопроводы, работающие под высоким давлением в условиях высокой вероятности механического повреждения конструкции.

В таких системах необходимо использовать особые коммуникации: легкие и прочные. И тонкостенная стальная труба, с ее низким удельным весом и высокой стойкостью на изгиб, кручение и растяжение, является самым лучшим вариантом из всех возможных.

Подобные качества демонстрируют даже самые «маленькие» тонкостенные изделия — диаметром 5 мм и менее. Подобный прокат нашел свое место в измерительном и лабораторном оборудовании.

Кроме того, тонкостенный металлопрокат имеет не только круглую форму сечения. Проще говоря, Тонкостенная труба может иметь различную формуобычная труба — стальная круглая тонкостенная, при необходимости, может уступить свое место прокатному изделию с любой формой сечения. Ведь современные производители выпускают и квадратные, и ромбовидные, и прямоугольные, и даже овальные трубки.

Такие технологии позволяют оптимизировать процесс укладки трубопровода. А еще стальные коммуникации с тонкими стенками используют в системах центрального теплоснабжения многоквартирных домов (разумеется, внутри здания, в качестве основы для пластинчатых радиаторов). Ведь такая труба прогревается очень быстро и отдает тепло практически без потерь.


Разнообразие профилей расширило область применения стальных труб с тонкими стенками. Такой металлопрокат нашел свое место даже в декоративной отделке (кованые и сварные решетки) и производстве мебели (детали предметов меблировки в стиле хай-тек).

Кроме того, на рынке существует и такой вариант, как труба стальная тонкостенная для электропроводки. Этот вид проката изготавливается по упрощенной технологии, не предполагающей особой герметичности. «Электрические» трубы защищают проводку и от вероятного механического повреждения и от нежелательного контакта с грызунами.

Чуть реже тонкостенные изделия встречаются в бытовых водопроводах. Ведь подача воды и отвод стоков связаны с высоким риском развития коррозии даже в защищенных коммуникациях.

Производство тонкостенных стальных труб основывается на следующих технологиях:

  • Бесшовной, предполагающей изготовление труб методом горячего или холодного деформирования заготовки.
  • Сварной, предполагающей изготовления методом деформирования листовой заготовки с завариванием шва по всей длине трубы.

Производство бесшовной трубыБесшовные трубы изготавливают на прокатном стане, куда подают холодную или горячую заготовку. Прокатный стан горячей обработки предполагает нагрев металла до разрушения кристаллической структуры стали. Далее, заготовка (гильза) попадает в вальцы, формирующие профиль трубы. Нагретый кусок металла буквально выкатывается между валами прокатного стана.

Со стороны этот процесс напоминает лепку горшка на гончарном круге. Только вместо рук мастера на прокатном стане используют вальцы – вытянутые цилиндры, на которых вращается заготовка–гильза.

Холодный прокат не предполагает сильный нагрев заготовки. Однако без повышенных температур в этом деле все же не обошлись. Ведь в процессе выкатывания заготовки на вальцах в металле возникают напряжения, сбросить которые можно только нагревом, возвращающем зерна в исходную форму. Поэтому на практике холодный прокат выглядит почти также, как и горячий. Разницу могут уловить только специалисты.

На финальном этапе и «горячие» и «холодные» трубы калибруются на вальцах и упаковываются.

Сварные трубы производят комплексным методом, который предполагает либо спиральное, либо Производство сварных трубпродольное скручивание стального листа, с последующим завариванием либо кругового (по спирали), либо прямолинейного (по стыкам сгиба) шва. Заготовка-лента разматывается со специального барабана, а сварку шва выполняют автоматическим способом в инертной среде (дуга в аргоне). Альтернатива этому способу – сварка токами с высокой частотой (HF технология).

После сваривания скрученной ленты ее проверяют на дефекты и правят на вальцах. Далее идет калибровка продукта и повторная дефектоскопия.

Разумеется, бесшовные трубы прочнее изделий со швом. Но не более чем на 10-15 процентов. Поэтому труба стальная электросварная тонкостенная получила куда большее распространение, чем дорогой и сложный в изготовлении бесшовный вариант.

К нестандартным технологиям изготовления труб с тонкими стенками относятся операции:

  • сверление,
  • фальцовочное обжатие.

Первую технологию – сверление – используют в производстве деталей для лабораторного оборудования или измерительных приборов. Еще один вариант получения тонкостенных труб таким путем – это высверливание ружейных стволов.

Недостаток такой технологии – высокая стоимость бесшовной, тонкостенной трубы, которая, впрочем, компенсируется высоким качеством изделия.

Вторая технология – фальцовочное обжатие – основана на постепенном, многократном деформировании листа, который сложится в трубу нужного сечения. После завершения фальцовки с обжатием остается поперечный шов, который заваривается. Такая технология позволяет получить трубу с практически любым профилем. Но наличие шва ухудшает прочностные характеристики изделия и отодвигает фальцованные трубы в нишу декоративных изделий.