Трубы » Гибка »

Способы гибки труб из из различных материалов


Угловые фитинги стоят не очень дорого, но отказ от этих элементов обойдется еще дешевле. Ведь тело практически любой трубы можно изогнуть под определенным радиусом, экономя на фитингах для угловых сопряжений.  И в данной статье будет рассмотрена гибка труб большого и малого диаметра, изготовленных из разных конструкционных материалов.

Способы гибки труб

Способы гибки труб

Деформации поддается любой материал, но контролируемая гибка возможна только в случае изготовления трубы из пластичного вещества.

Промышленный трубогиб

Промышленный трубогиб

И среди трубных материалов к пластичной группе относятся следующие разновидности металлов и полимеров:

  • Медь, алюминий и прочие цветные металлы.
  • Сталь (в том числе и нержавейка).
  • Полиэтилен и полипропилен.
  • Металлопластик и прочие сорта композитных труб на основе полиэтилена, усиленного армирующей оболочкой из алюминия или меди.

Соответственно, чугунные и полихлорвиниловые трубы гнуть нельзя. Они изготовлены из хрупких материалов с высокой кольцевой жесткостью.

А вот форма профиля на возможность гибки практически не влияет. То есть, можно согнуть и округлую, и профильную трубу, большого и малого диаметра.

Технологии гибки зависят от пластичности конструкционного материала трубы, толщины ее стенок и габаритов арматуры (внешнего и внутреннего диаметра).  Причем все эти параметры определяют и максимальный радиус изгиба, и тип технологического процесса гибки. Поэтому далее по тексту мы рассмотрим процессы гибки труб из разных конструкционных материалов.

Например, гибка труб из меди алюминия и прочих цветных металлов с высокой ковкостью осуществляется вручную, холодным способом. Ведь и медь, и алюминий отличаются высокой теплопроводностью, а высокая ковкость этих металлов позволяет «согнуть» трубы без разогрева.


Гибка труб из цветных металлов

Гибка труб из цветных металлов

И в большинстве случаев процесс гибки медных и алюминиевых осуществляется следующим образом:

  • Внутреннее пространство заполняется водой или песком.
  • Торцы трубы закрываются пробками.
  • Тело трубы гнется с помощью «калибра» — дуги с нужным радиусом, или частокола штырей, в котором можно зафиксировать один торец трубы.

В итоге, можно утверждать, что большинство медных и алюминиевых труб гнут, по сути, кустарными методами. Ну а в промышленном производстве используют высокотехнологичный процесс гидроформирования профиля и тела труб.

Гибка труб из «нержавейки» или конструкционной стали осуществляется, как холодным, так и горячим способом.

Гибка труб из стали

Гибка труб из стали

Причем горячая гибка реализуется с помощью тех же методик, что и деформация арматуры из цветных металлов. Только водой или песком стальную трубу заполнять уже не нужно. Тело стальной арматуры просто прогревают в месте сгиба, до красно-оранжевого цвета, после чего трубу можно согнуть руками. Правда, такую трубу уже нельзя использовать в трубопроводах высокого давления. Ведь после нагрева изменится и структура и прочностные характеристики железоуглеродистых сплавов.

Более продвинутый способ – это механическая гибка, которую реализуют с помощью вальцовых станков. Труба деформируется под давлением верхнего вальца, а нижняя пара транспортирует сквозь зону деформации весь мерный отрезок трубы. С помощью этой технологии можно согнуть трубу даже в кольцо. Причем, механическая гибка практически не влияет на прочностные характеристики труб. Поэтому данный способ практикуют при сборке, и трубопроводов, и металлоконструкций.

Стальные трубы большого диаметра гнут холодным способом, прорезая в теле трубы деформационные канавки (с внешней и внутренней стороны радиуса изгиба). Причем, после деформирования арматуры эти канавки придется заварить. Прочностные характеристики деформируемой трубы, в данном случае, зависят от качества сварочного шва.

Гибка труб из металлопластика

Гибка труб из металлопластика

В данном случае используются только холодные методы гибки. Ведь полимерные трубы и арматура из металлопластика плавится при температуре выше 175 градусов Цельсия. А естественная пластичность присуща всем полимерам.

Причем для гибки полимерных труб нужно меньшее деформирующее усилие. Например, трубы малого диаметра можно согнуть руками, а калибр или лекало, определяющие радиус изгиба, используются лишь как инструмент контроля результатов процесса.

И даже гибка металлопластиковых колонн большого диаметра осуществляется, по сути, в ручном режиме. Только в этом случае во внутреннюю часть трубопровода нужно засыпать прогретый до 100-120 градусов Цельсия песок, который изменит пластичность  тела арматуры. Ведь полимеры начинают «размягчаться» уже при 40-60 градусах Цельсия, а стойкий к высоким температурам металлопластик – при 120-140 градусах.

То есть, с гибкой полимерных и композитных труб нет никаких проблем. Любую арматуру из конструкционных полимеров можно согнуть руками.