Трубы » Протечки »

Прорвало трубу — что делать и куда звонить?


Прорвало трубуЧто делать, если прорвало трубу? Ответ на этот вопрос прост: либо звоните в аварийную службу, либо решайте проблему своими силами. И, главное, не паникуйте! Вышеприведенный ответ, конечно, хорош. Он прост, лаконичен и точен. Однако, в данном случае, домовладельца не устоит ни краткость, ни лаконичность подобного совета.  В стрессовой ситуации мы нуждаемся в максимально подробных инструкциях. Они помогут нам выбраться из кризиса с минимальными потерями.

И в данной статье мы готовы дать нашим читателям именно такие инструкции, следуя которым можно ликвидировать прорыв труб в жилище с минимальными потерями.

Как уже говорилось в краткой рекомендации: попавший в беду домовладелец может просто переложить свои проблемы на чужие плечи. Проще говоря, вы снимаете трубку и сообщаете своему собеседнику о прорыве в системе водоснабжения, отопления или канализации. Но где найти такого отзывчивого слушателя? На этот вопрос существует несколько вариантов ответа, зависящих от принадлежности труб к системам водоснабжения, канализации или отопления.

Прорыв водопровода: проблемы ЖЭС домовладельцев не волнуют

Например, прорыв водопроводной трубы (именно трубы, а не крана), без сомнения, заинтересует вашу управляющую организацию. Ведь за сам стояк водопровода и участок горизонтальной В первую очередь, звоним в ЖЭСразводки до первого, от стояка, крана отвечает либо ЖЭС, либо управляющая компания. Поэтому звонить нужно именно в эти организации. И отвечать (в том числе и материально) за все последствия прорыва будут эти компании. Кстати, об этом нужно напомнить представителям управляющей компании еще в самом начале разговора.

Однако, в том случае, когда «пришла беда, откуда не ждали», проще говоря: если прорвало трубы ночью или на выходных, то на ЖЭС (управляющую компанию) можно уже и не надеяться.  В их офисе все равно никого нет, и на ваш звонок никто не ответит. Поэтому, в данном случае, нужно звонить на «горячую линию» местного водоканала, требуя визита аварийной бригады.  Только ответственностью за скорость реагирования на звонок «Водоканал» пугать не нужно – за «домашний» водопровод эта структура не отвечает.


Прорыв в системе отопления: легализуйте свой апгрейд и спите спокойно

Звонок в управляющую компанию поможет и в том случае, если вы наблюдаете прорыв в системе отопления. Ведь в компетенции управляющей компании находится устранение прорыва водопроводных труб и труб отопления. То есть, отвечать за последствия катастрофы будет именно эта структура.

Но только в том случае, если вы пользуетесь штатной или одобренной в управляющей компании системой обогрева квартиры. Если вы вмешивались в ее конструкцию – меняли трубы или радиаторы, то за последствия аварии вы ответите лично.

Прорыв в канализации, как личное дело каждого домовладельца

Аналогичная, личная ответственность распространяется и на канализационную систему. Проще говоря: за все, что твориться с канализационными трубами отвечает владелец жилища. И если в системе отвода прорвало трубу — что делать с этой проблемой должны решать лично вы. И решать быстро.  Поэтому в случае прорыва канализации – звоните в «Водоканал» или в ЖЭС и просите выслать мастера, обещая хорошее вознаграждение.

Как уже говорилось выше: в некоторых случаях устранение последствий прорыва ляжет на плечи владельца жилища. Поэтому с его стороны будет более чем разумно сделать хоть что-то своими силами еще до визита сантехников. Но что может сделать среднестатистический домовладелец, если трубу прорвало и вода (хорошо, если холодная) хлынула в его жилище, смывая и вещи и решительность хозяина квартиры?

Перекрываем вентильНаверное, вы удивитесь, но сделать можно очень многое:

  • Во-первых, подставьте под фонтанирующую из трубы струю какую-либо емкость. Так вы минимизируете последствия вашего локального потопа. Причем сделайте это сразу, используя любые подручные емкости. И не забывайте о необходимости освобождать их, выливая воду в раковину (ванну, унитаз) по мере заполнения емкости водой.
  • Далее нужно перекрыть стояк в квартире или в подвале. Причем, хорошо бы, если один человек займется звонками в «аварийную службу» и освобождением емкостей, а другой – отправится искать центральные вентили водопровода или системы отопления.

Где находятся центральные вентили? Да почти рядом!

Водопроводные вентили горячей и холодной воды, в классическом случае, расположены до счетчиков, фиксирующих объем потребляемой жидкости. Поверните их рукояти «поперек» направления течения жидкости и ваш потоп закончится.

Вентили системы отопления придется искать в подвале дома. Причем, если вы не сталкивались с такими проблемами, то лучше прихватите с собой в подвал «сочувствующих» из числа технически грамотных соседей снизу. Шантажируемые угрозой затопления, они вам не откажут.

Кстати, пробегая мимо двери в подвал, задержитесь на секундочку на пороге – на двери написан телефонный номер вашего ЖЭС. 

В-третьих, начинайте «собирать» воду с пола вашей квартиры. Это можно сделать с помощью любой тряпки, выкручиваемой в ведро или таз. И, в этом случае, главное – не лениться: ведь, чем суше будет пол, тем меньше претензий будет у ваших соседей.

После того, как стояк перекрыт, а вода с пола в квартире уже собрана вы можете услышать ропот соседей. Ведь после поворота центрального вентиля в подвале вы лишили отопления и воды целый подъезд. Поэтому, если приезд аварийной службы затягивается, вы можете попытаться восстановить герметичность трубы своими силами.

И для этого нужно сделать следующее:

Ставим хомуты на место протечки

  • Не пожалейте денег и купите два-три винтовых хомута. Стоят они дешево, а пользу принесут просто неимоверную. Также приобретите резиновую заглушку, которую можно вставить в разборный тройник (ревизию) канализационной системы.
  • Если у вас есть хомуты, то половина дела уже сделана. Оберните лопнувшую трубу полоской жести (отрезав ее от пивной банки) и зафиксируйте эту заплатку хомутами, поджимая винты с максимально возможным усилием. Такую же заплатку можно сделать и из куска резины от велосипедной или автомобильной камеры, или детского мяча.

Если хомутов нет – используйте бельевую веревку, проволоку, шнур от зарядки. Впрочем, эффективность этих способов фиксации – сомнительна.

  • После фиксации основной заплатки, обмотайте место разгерметизации трубы плотной тканью, а поверх наложите как можно больше слоев упаковочной пленки или липкой ленты.

Разумеется, такой «пирог» поможет продержаться лишь пару-тройку часов, до приезда аварийной бригады. Впрочем, бывали случаи, когда резиновая заплатка на хомутах «держалась» на месте прорыва в течение несколько месяцев. Ведь в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временно решенная проблема.