Трубы » Дымовые трубы »

Печные трубы — устройство для дома и бани


Печь в домеВ этой статье мы расскажем вам о принципах строительства воздуховодов, отводящих продукты горения от очага, работающего на твердом топливе. Проще говоря: из этой статьи вы узнаете, какими бывают печные трубы для бани и дома, и как реализуются типовые трубопечные работы.

Любой очаг состоит из следующего набора конструкционных элементов:

  • Фундамента – опоры корпуса очага и, частично, вентиляционной системы (отводящего воздуховода).
  • Зону сгорания топлива – части конструкции, упрятанной за сенами корпуса и разделенной колосниками (решеткой, над которой происходит процесс горения топлива) на сам очаг (камеру горения) и приточную зону (поддувало).
  • Воздуховода (он же – труба печная) – канала отвода продуктов горения топлива (газов и сажи) от очага.

Соответственно, строительство любого очага реализуется путем последовательного сооружения фундамента, зоны очага и воздуховода (трубы). Причем на каждом этапе трубо — печные работы реализуются с учетом нюансов, связанных и с предполагаемой функциональностью, и с конструкционным материалом, используемым в процессе постройки очага. Поэтому, в качестве типового примера, далее по тексту мы разберем два случая постройки печей, а именно: возведение домашнего очага, и обустройство банной печки.

При сооружении домашней печи необходимо принимать во внимание двоякую функциональность такого очага. Ведь, согласно отечественным традициям, печь может использоваться в доме не только, как «обогреватель», но и как «кухонная плита». Поэтому большинство домашних печей имеет особую форму, предполагающую монтаж поверх зоны очага специальной плиты из чугуна или стали.

Процесс возведения домашней печи предполагает поэтапную реализацию следующих операций: обустройства фундамента, кладки зоны очага и сооружения печной трубы.

Фундамент печиВ качестве фундамента на небольшую печь можно использовать следующую конструкцию: поверх цокольного перекрытия, усиленного балками, настилают слой материала с отрицательной горючестью. В качестве такового можно использовать слой рулонного асбеста или глиняную подушку, поверх которой выкладывают первый, монолитный ряд кирпичей.


Фундамент более крупной печи строят на базе плиты из песчано-цементной смеси, легированной щебнем.  Габариты фундамента должны соответствовать габаритам основания печки, глубина – 20-30 сантиметрам.

Кладка очага начинается с обустройства первого, сплошного слоя, выкладываемого поверх фундамента. Для строительства использую одинарный красный кирпич (без пустот) из обожженной глины. Причем в процессе кладки, в качестве соединительного раствора, используется особая смесь из песка и глины. После первого слоя выкладываю второй, в котором оставляют пустоты, соответствующие контуру приточной зоны (поддувала). Контуры приточной части выкладывают не одинарным, а огнестойким кирпичом.

Кладка очага печиТретий и четвертый слой формируют пространство приточной зоны. То есть, в монолитной, кирпичной кладке появляется пустая зона – поддувало. При обустройстве четвертого слоя над приточной зоной монтируется площадка под колосники. Ее формируют с помощью ряда огнестойких кирпичей, выступающих над третьим слоем (на полкирпича).

После завершения четвертого ряда можно приступать к кладке пятого, который очертит зону очага и контуры дымоходных отверстий. Как правило, пятый слой повторяет, с небольшими отличиями, третью кладку. И в самом конце формирования пятого слоя, поверх выступающих кирпичей четвертого слоя, монтируют разборный или неразборный блок колосниковой решетки.

Почти весь пятый слой собирается из одинарного кирпича, кроме границ зоны горения, выкладываемых огнеупорным кирпичом. Количество последующих слоев зависит от объема камеры сгорания очага — топки.

Причем поверх последнего слоя нужно смонтировать печную плиту из чугунной отливки, которая может быть или монолитной, или перфорированной одним-двумя крупными отверстиями. Эти отверстия сыграют роль «конфорок» стандартной плиты.

Причем разъемная, кольцеобразная крышка позволит регулировать «накал» этой «конфорки».

Кроме того, в процессе кладки зоны очага необходимо предусмотреть в торцевой части печи место под монтаж дверцы в приточную зону (нижняя граница – второй ряд кладки, верхняя – четвертый ряд) и двери в зону горения (нижняя граница – пятый ряд кладки, верхняя – восьмой).

Кладка печной трубыКладка печной трубы начинается с обустройства зоны над вытяжкой из очага, оформленной с помощью предпоследнего и последнего слоя кладки топки. Именно эти слои формируют наклонную канавку, поверх которой и будет сложена печная труба из кирпича.

Кладка трубы предполагает формирование колодца, по которому из зоны горения будет вытягиваться дым и сажа. Причем этот колодец, практически всегда, состоит из двух каналов – стартующего от печки и заканчивающегося над потолочным перекрытием внутреннего участка, стартующего от уровня чердачного перекрытия и заканчивающегося над кровлей внешнего участка.

Регулирующая «тягу» задвижка в печной трубе, монтируется она именно во внутренний канал дымохода. Ведь открывать и закрывать печную трубу вы будете именно в той комнате, в которой будет сложен ваш очаг. Оси внутреннего и внешнего  каналов могут совпадать или не совпадать. Поворот воздуховода, в данном случае, реализуется с помощью боровка – промежуточного узла между внутренней и чердачной частью трубы. Причем правила трубо — печных работ, содержащиеся в особом СНиП, настаивают именно на поворотной конструкции.

Выход чердачного участка воздуховода возможен далеко не в каждой точке кровли – на этом месте не должно быть ни балок, ни иных деталей силового каркаса кровли.

Поэтому чердачный боровок может иметь достаточно внушительные габариты.

Печь для баниПечь для бани строится как исключительно нагревательное устройство. Причем, если от домашней печи ожидают лишь 70 — 80-градусного прогрева воздуха в трубе очага, то банная печь раскаляет дымоход  до максимальных значений – 700 — 800 градусов по Цельсию. Ведь для обогрева сердца бани – каменка – используются  именно дымоходные газы. Поэтому для банных печей характерны небольшие размеры самой печи при максимально возможном объеме камеры сгорания топлива. Кроме того, у банных печей формируется традиционно прямоточная вытяжка и достаточно массивная разделка печной трубы (утолщение габаритов дымохода, защищающее чердачное или кровельное перекрытие от возгорания).

В итоге, лучшим конструкционным материалом банных печей является не кирпич, а саль или чугун. Только металлические печки способны гарантировать моментальный прогрев пространства парилки. Ведь металл обладает просто фантастической (по сравнению с пористым кирпичом) теплопроводностью.

И, разумеется, большую часть металлических печек для бани не строят, а приобретают в тематических разделах супермаркетов в готовом виде. Так что владельцу покупной печи останется лишь собрать этот нагреватель.

Причем, как правило, подобные работы проходят в следующей последовательности:

  • Металлические печи для баниВ предбаннике или прямо в парилке обустраивается фундамент – 10-сантиметровая плита из бетона с габаритами 100 на 100 сантиметров.
  • Поверх фундамента монтируют саму печь, устанавливая очаг на ножки или подставки  очага прямо поверх  цементной основы.
  • После установки печи приступают к сборке дымохода. Причем, в самом начале, к выходному отверстию очага, на особый герметик для печных труб, крепят тройник, который похож на расположенную горизонтально букву «Т» (в нижней части перекладины будут собираться отходы). Поверх тройника укрепляют первый (внутренний) участок дымохода. Он должен быть съемным, поскольку в металлических трубах, чаще всего, прогорает именно эта деталь.
  • Поверх внутреннего отрезка дымохода устанавливается массивная разделка, защищающая чердачное перекрытие от возгорания. Чердачная часть дымохода монтируется в разделку. Причем этот участок должен быть защищен теплостойким и негорючим материалом. Ведь конденсат в печной трубе образуется именно на границе контакта холодного «чердачного» воздуха с разогретым воздуховодом.

На финальном этапе происходит обустройство надкровельной части дымохода. Причем всю верхнюю арматуру: дефлекторы и оголовки, зонты и колпаки, на печную трубу монтируют по особым правилам, которые будут рассмотрены в следующем абзаце.

Несмотря на все различия в конструкции банных и домовых печей, эти типы очагов имеют одну абсолютно идентичную деталь конструкции – верхний участок дымохода, расположенный над кровлей. И конструктивно этот участок состоит из тела дымоходной трубы и оголовка – фигурного выступа, улучшающего аэродинамические характеристики дымоходного воздуховода.  Причем роль оголовка может играть и фигурный выступ в кирпичной кладке, и особый дефлектор на печную трубу, и прочие колпаки или зонтики.

Монтаж этих элементов выполняется с учетом направленности канала трубы, при обустройстве которого стоит учесть преимущественное направление ветровых потоков.