Трубы » Прочистка коммуникаций »

Неприятный запах из труб — причины и как устранить?


Неприятный запах из трубКак убрать запах из труб? Этот вопрос волнует всех домовладельцев, столкнувшихся с неприятным ароматом, исходящим из сливного отверстия раковины, ванны или поддона.

И в этой статье мы расскажем нашим читателям о нескольких способах устранения источника, раздражающего обоняние  домовладельца. 

Главной причиной неприятного запаха из труб является целый коктейль из органических газов, выделяемых проживающими в канализации бактериями. И ощущать неприятный запах домовладелец может только в одном случае – при разгерметизации  канализационной системы дома или квартиры. Впрочем, проникновение запахов из труб в квартиру возможно и в том случае, если в канализационном или фановом трубопроводе появится тривиальный затор, который нарушит запланированный ток жидкостей и газов.

Причиной разгерметизации канализационной сети могут быть следующие дефекты:

  • Трещина в канализационной трубеТрещины или сколы в теле трубы;
  • Повреждение уплотнительных колец раструбов;
  • Трещины в сифонах или S-образных участках под раковинами (гидрозатворов).

Устранить такую причину неприятного запаха достаточно сложно, но, все же, возможно. Причиной появления заторов является неаккуратность самих пользователей системы. Владельцы квартиры могут перегрузить свою отводящую сеть твердыми и жидкими отходами, спровоцировав появление отложений внутри труб. Описываемая ситуация, конечно, неприятна, но легко устранима.

И в следующих абзацах мы расскажем вам о том, как устранить течь в трубах или как прочистить затор в сифоне.

Неприятный запах из труб канализацииСуществует всего два пути избавления от неприятного запаха из труб: первый – косметический, предполагающий устранение лишь неприятный обонятельных ощущений, второй – радикальный, предполагающий замену или ремонт поврежденных участков трубопровода.


Для реализации первого способа нужно использовать сильнодействующее парфюмерное средства для устранения неприятного запаха. Проще говоря: мы просто подменяем один запах другим, более мощным. Но такой способ борьбы с «ароматами» канализационной системы не решает проблему, а лишь оттягивает момент применения радикальных мер.

Для реализации второго (радикального) способа придется задействовать и химическое средство от запаха из труб (для устранения засора), и целый ряд ремонтно-монтажных работ (для устранения дефектов в трубопроводе). И поскольку второй способ является самым действенным вариантом решения проблемы дурно пахнущих труб, мы предлагаем вам познакомиться с ним поближе.

Для избавления от исходящих из труб миазмов вам нужно засыпать в сливное отверстие раковины, ванны или поддона содержимое пакета или флакона с химическим очистителем. После чего, спустя некоторое время, вы должны смыть очиститель обильным напором воды.

Смысл этих действий заключается в уничтожении активных бактерий, размножающихся в слоях отложений, скопившихся в трубе и сифоне. Ведь любой неприятный запах – это продукт жизнедеятельности таких бактерий. Поэтому, устранив источник (бактерии), мы устраним и запах.

В качестве очистителя можно использовать и «магазинный» вариант (различные порошки для чистки раковин или гранулированные субстанции) и «народное» средство, компоненты которого можно найти на любой кухне.

И к таким народным средствам можно отнести следующие растворы:

  • Сильно концентрированную смесь из соли и пищевой соды, растворенную в «крутом» кипятке. Данное средство обладает сразу несколькими поражающими факторами: сода и соль поражают бактерии «химическим» ударом, а кипяток – тепловым.
  • Концентрированную взвесь горчичного порошка в кипятке. Это средство работает и как химия, и как тепловой стерилизатор.
  • Обычный хлорсодержащий раствор («Белизна» и прочие), являющийся самым действенным средством. Только за такую действенность придется заплатить не самым приятным запахом «хлорки», вытеснившим зловоние канализационной системы.

Словом, в качестве «уничтожителя» бактерий вы можете задействовать любой щелочной или кислотный раствор. Причем по своей действенности некоторые народные средства могут превзойти «магазинные» аналоги.

Замена сифонаХимические средства борьбы, безусловно, хороши, но в особо сложных случаях мы не обойдемся без полноценного ремонта, устраняющего дефекты «тела» трубы.

И первым объектом, попавшим в поле зрения «монтажно-ремонтной бригады» может быть канализационный сифон – бочкообразное утолщение на трубе под сливным отверстием раковины. Почему нужно обратить внимание именно на этот элемент трубопровода? Да просто потому, что сифоны могут забиться остатками твердых отходов или лопнуть под действием излишне горячей воды. Разумеется, и в первом, и во втором случае, сифон придется либо почистить (щеткой, а не химическими растворами), либо заменить на новый.

Кроме того, при постоянном запахе, появляющемся без видимых причин, нужно менять все тот же сифон. Ведь гидравлический затвор, препятствующий контакту газа из канализации с атмосферой квартиры, обустроен в S-образных внутренностях этой детали трубопровода. И если газ контактирует с атмосферой жилища, то это означает, что объемы S-образного «затвора» явно недостаточны и вам нужен более габаритный сифон.

Помимо сифона, «слабым местом» канализации может быть еще и стык трубы и раструба. Дело в том, что при монтаже подобного соединения существует риск смять уплотняющую прокладку, из-за чего произойдет частичная разгерметизация труб.

Для устранения этого дефекта нужно либо обмотать стык резиновым жгутом, либо разобрать соединение и исправить позиционирование прокладки в раструбе. Причем контроль положения уплотнительного кольца можно произвести и без демонтажа раструбного соединения. Для этого достаточно ввести в зазор между трубой и раструбом тонкую полоску из жести и промерить этим «калибром» глубину «залегания» уплотнителя по всей окружности трубы. Если глубина будет равномерной, то кольцо стоит на месте.

Ну а дефекты целостности труб устраняются с помощью обычного резинового жгута, зафиксированного на поверхности трубопровода с помощью двух (или более) резьбовых хомутов. Причем локализацию поврежденного участка трубы можно произвести «на глаз» — по потекам ржавчины на корпусе трубопровода.