Трубы » Гибка »

Ручной труборез или машина для резки труб — что и где использовать?


Ручной труборезХорошая машина для резки труб нужна каждому специалисту по трубопроводам. Ведь сортамент производителей труб заполнен экземплярами самой разной длины, которые, гипотетически, сгодятся в любой ситуации. Но реальные условия требуют от нас конкретных габаритов. Поэтому трубы резали, режут и будут резать, практически, каждый день. 

Причем такая машина должна быть не только удобной для оператора, но и подходящей для труб, изготовленных из самого разного конструкционного материала. Поэтому поиски идеального трубореза нужно начинать с экскурсии в мир труб.

Если оставить за скобками габариты, то весь ассортимент трубных заводов можно отсортировать по виду конструкционного материала, используемого в производстве. И этот способ классификации разделяет современные коммуникации на изделия из металлов и сплавов, полимерные изделия и многокомпонентные продукты, созданные из материалов с разной структурой.

В свою очередь, металлические коммуникации делятся на: стальные, чугунные и медные изделия. В отдельную категорию, относящуюся к металлической группе, можно выделить латунные и бронзовые трубы. Эти сплавы заменяют медь.

Полимерные трубы изготавливают из различных пластмасс, получаемых методомВиды труб полимеризации этанола, винилхлорида или бакелитовых смол. К этой категории можно причислить и стеклопластиковые изделия, производимые из армированного полимера термопластичного типа.

Многокомпонентные продукты, чаще всего, производят из полимера и металла. Хорошим вариантом подобных труб является металлопластиковые изделия.  Кроме того, современная промышленность выпускает еще один тип многокомпонентных труб, создаваемых на основе керамики или бетона.

Как видите, мир труб очень разнообразен и наполнен множеством разновидностей изделий, созданных из разных материалов. И каждый конструкционный материал реагирует на свой вариант обработки резанием.


Взаимосвязь технологии обработки разрезаемого материала с конструкцией самого трубореза позволяет разделить все подобные изделия на следующие типы режущих агрегатов:

Машинки для термической резки труб

  • Аппараты для термической резки, которые скорее испаряют, а не разрезают материал
  • Устройства гильотинного типа, которые используют для разделения огромное давление, сосредоточенное на кончике режущего ножа.
  • Шлифовальные машины, стачивающие слои разделяемого материала.
  • Классические труборезы, использующие для разделения  режущий инструмент.

При этом на роль самого эффективного трубореза могут претендовать сразу несколько машин для резки.

Например, машина безогневой резки труб пригодится для материалов с отменной горючестью. К ним, в первую очередь, относятся все полимеры. Ведь большинство из них плавится при температуре около 180-200 градусов Цельсия.

Лучший вариант для медных труб — труборез роликовый ручной – прекрасно справится и с латунными и с бронзовыми изделиями. Ведь у труб из таких дорогостоящих материалов очень тонкие стенки. А сама медь, несмотря на ее прочностные качества, является очень пластичным материалом, поддающимся даже ручной обработке.

Ну а газорезательная машина для резки труб подойдет только для стального проката. Ведь чугун очень плохо реагирует на перегрев в зоне контакта резака и тела трубы.

Изделия из многокомпонентных материалов режутся обычной ручной гильотиной (фактически ножницами). Ведь силовой каркас из алюминия очень тонок, а полимерная основа – очень мягкая.
Для бетонных или керамических изделий лучшим труборезом будет обычная углошлифовальная машинка. Ведь огнем керамику или бетон не проймешь, а гильотина просто разрушит такую трубу,

Технология разделения трубы на мерные отрезки зависит от типа инструмента, попавшего в руки резчика.

Например, такое устройство, как труборез ручной для стальных труб, используется следующим образом.

Размечаем место разреза по окружности трубы. Отвинчиваем прижимной блок струбцины ручного Труборез ручной для стальных трубтрубореза. Подводим режущий ролик к маркеру линии резания и завинчиваем прижимной блок струбцины до упора. Вращаем струбцину и, постепенно усиливая натяжку в прижимном блоке, разделяем, а скорее – развальцовываем тело трубы.

Преимущество этого способа разделения труб перед прочими вариантами состоит в том, что такой труборез – ручной, то есть, воспользовавшись данным инструментом, мы можем разделить трубу где угодно и когда угодно. 

Еще одним достоинством данного типа резки является цена ручного трубореза. Дешевле этого инструмента обойдется только отрезной круг на углошлифовальную машину. Только такой круг источится очень быстро, а труборез останется «в хозяйстве» на долгие времена.

Разделение полимерных труб ручным труборезом гильотинного типа происходит еще быстрее.

Для этого нужно сделать следующее:

  • На трубу наносим метку.
  • Раздвигаем рукоятки трубореза-гильотины и смыкаем их в месте разделения до контакта режущего лезвия с трубой.
  • Нажимаем на рукоятку, стискивая кисть и передавая это усилие на зубчатую дугу ручной гильотины. Под влиянием этого движения нож гильотины опускается ниже, разрезая тело трубы.
  • Калибруем место разреза особой вставкой, восстанавливающей изначальную форму окружности на срезе.

Как видите, это еще проще, чем использование ручного трубореза на вальцах. И этот способ практически не имеет недостатков. Жаль, что он применим только для мягких металлопластиковых или полиэтиленовых изделий.

Ну, а самым сложным агрегатом, предназначенным для разделения элементов трубопровода, является устройство для резки труб RSV-4 от Zincer. Этот агрегат позволяет обрезать трубы и в Машина для резки труб Орбитацеху, и на стройплощадке, и даже в траншее. В последнем случае под обрезаемую трубу делают подкоп, глубиной не более 30-35 сантиметров. И этих скромных размеров хватает для перемещения аппарата вдоль  окружности будущего среза.

Отечественным аналогом данного устройства является машина для резки труб Орбита. Оба аппарата представляют собой портативную машину, перемещаемую вокруг обрезаемой трубы по ленте-бандажу. Режущим инструментом, в данном случае, является плазменная дуга, исходящая из газового резака.

Для реализации самого процесса резания оператор такой машины должен выполнить следующие действия. Одеть на трубу ленту-бандаж.

Причем в силу конструктивных особенностей эти ленты бывают разными и позволяют обрабатывать трубы диаметром от 400 до 1600 миллиметров.

Установить на поверхности трубы корпус режущей машинки. Присоединить к ленте-бандажу зубчатую передачу привода перемещения аппарата. Именно так обеспечивается автоматическое  перемещение машинки вдоль окружности трубы. Отрегулировать положение резака. Подсоединить к нему кислородный и ацетиленовый баллоны. Зажечь резак и отрегулировать толщину зоны горения.

Подвести резак к области разреза, углубить струю плазмы в трубу и включить автоматическую подачу машинки. После полного оборота машинки вокруг трубы выключить подачу и погасить резак.

Этот способ резки трубы может выполняться даже без участия человека. При этом автоматическая машинка обеспечивает очень ровный и качественный разрез, что особенно ценно в случае труб больших диаметров. Недостатком данного способа является достаточно высокая стоимость подобного трубореза.