Как сделать трубу из жести — описание процесса

Жестяная труба своими рукамиКак сделать трубу из жести? Этот вопрос интересует всех сторонников бюджетных решений в домашнем строительстве. Ведь самодельные жестяные трубы являются разумной альтернативой «магазинным» водостокам или вентиляционным кожухам. Поэтому в данной статье мы расскажем нашим читателям о том, как из жести сделать трубу, характеристики которой не уступают магазинным аналогам. 

Особенности конструкционного материала

Перед началом работы нам стоит познакомиться с нашим конструкционным материалом – жестью. Этот материал относится к прокатной продукции. То есть, по сути, жесть  — это тривиальная  листовая сталь, выкатаная на вальцах прокатного стана до толщины в 0,1-0,7 миллиметра.

Однако в технологии изготовления жести нашлось место не только прокатным операциям. Ведь готовый продукт нужно еще и защитить от коррозии. Поэтому, после проката, сталь покрывают слоем материала, устойчивого к коррозии.

В итоге, потребитель получает лист стали, шириной от 512 до 1000 миллиметров, покрытый микронным слоем хрома, олова или цинка. Такой продукт очень пластичен — жесть можно обработать даже вручную. Причем, при накатке ребер жесткости, прочность жестяных изделий не уступает стальным аналогам. Поэтому жесть употребляют в процессе изготовления изделий сложной формы.

Инструменты и приспособления для изготовления трубы из жести

Мягкая и пластичная жесть не требует особых усилий, прилагаемых к листовой заготовке.

Поэтому в производстве жестяных изделий, чаще всего, используются следующие инструменты:

  • Ручные ножницы по металлу. С помощью этого инструмента можно, без труда, разрезать листовую заготовку. Ведь максимальная толщина жести – всего 0,7 миллиметра.Для изготовления жестяных труб вам понадобится киянка
  • Молоток с мягким бойком. Это может быть и киянка – полностью деревянный молоток, и стальной инструмент с резиновой накладкой на ударнике.

Молотки с металлическими бойками, в данном случае, не используются. Они могут деформировать тонкий лист жести, испортив всю работу.

  • Плоскогубцы. Ведь несмотря на мягкость тонкого металла, жестяная труба своими руками не гнется.
Читайте также:
Какими бывают вытяжные трубы для газовой колонки?

Кроме того, для выполнения части операций  понадобится верстак, который будет использован и в процессе разметки, и в процессе резки заготовки, а также калибрующий элемент — стальная труба, диаметром от 100 миллиметров или уголок с гранями на 75 миллиметров.

Причем, и труба, и уголок должны быть жестко закреплены, ведь на их поверхностях мы будем заклепывать стыковочный шов трубы или короба.

Вдобавок, в процессе разметки заготовки нам понадобятся измерительные инструменты – металлическая линейка, рулетка, угольник и разметчик, представляющий собой остро заточенный, закаленный на конце стальной стержень.

Изготовление жестяных труб своими руками: инструкция процесса

Процесс изготовления жестяных труб и коробов можно разделить на три этапа:

  • Подготовительный, начинающийся с разметки и заканчивающийся вырезанием заготовки.
  • Формовочный, в процессе которого происходит формирования профиля трубы или короба.
  • Финальный, в процессе которого выполняется соединение противоположных краев заготовки.

И далее мы рассмотрим интересующее нас ручное изготовление жестяных труб, которое будет реализовано в виде поэтапного процесса.

Первый этап – подготовка заготовки

Подготовительный этапПеред тем, как сделать из жести трубу, мы должны разметить листовую заготовку и вырезать из нее полуфабрикат – мерный участок, пригодный для формирования контура будущего изделия.

На ровном участке верстака раскатываем лист стали. От верхней кромки листа отмеряем длину трубы, делая отметку разметчиком или мелом. Далее берем угольник и по метке длины трубы проводим линию, перпендикулярную боковой кромке листа. После этого отмечаем на верхней кромке и прочерченной линии длину периметра короба или длину окружности трубы.

Причем к фактической длине окружности или периметру нужно добавить еще 15 миллиметров на стыковочные кромки.

Соединяем отметки сверху и снизу. Вырезаем заготовку из листа, делая боковой и продольный надрез.

Длину окружности можно измерить рулеткой, а можно вычислить по планируемому диаметру, используя общеизвестную формулу из школьного курса геометрии. Периметр – это сумма всех сторон нашего короба.

На этом предварительный этап закончен и нас ждет само изготовление трубы из жести своими руками, реализуемое в виде двух этапов: формовки профиля и обработки стыков.

Читайте также:
Монтаж и герметизация трубы на крыше дома

Второй этап – формирование тела трубы

На следующем этапе наша цель — формовка профиля трубы.

Вдоль заготовки трубы отмечаем  линию загиба фальца. С одной стороны она равняется 0,5 сантиметра, а с другой – один сантиметр. Загибаем фальцы под прямым углом к плоскости заготовки. Для этого размещаем заготовку вдоль стального уголка, совместив его ребро с линией загиба фальца и, ударами киянки, деформируем лист до соприкосновения с перпендикулярной Изготовление жестяных труб своими рукамиплоскостью уголка.

Причем деформацию нужно выполнять постепенно, вдоль всей плоскости загиба. А в самом начале для загиба кромки можно использовать плоскогубцы: ведь даже самая мягкая жесть, из которой делают трубы жестяные – своими руками не гнется.

Далее, на сантиметровом фальце отгибается под прямым углом от плоскости фальца Г-образный загиб. Причем верхняя часть Г-образного фальца должна быть параллельна плоскости заготовки. А длина этого участка составит 0,5 сантиметра.

Поэтому, отмечая фальцы на заготовке, нужно отмерить 0,5 сантиметра по одному краю и два раза по 0,5 сантиметра по краю под Г-образный загиб.

После формовки фальцев приступаем к формовке тела трубы. Для этого помещаем заготовку на калибрующую плоскость и обстукиваем лист жести киянкой до получения профиля нужной нам формы. Вначале у нас получится U-образный профиль, а затем и просто округлый профиль. При этом фальцы должны встретиться.

Третий этап – обработка стыковочного шва

На финальном этапе мы завершаем изготовление трубы, обжимая стыковочный шов.

Совмещаем вертикальные фальцы. Загибаем горизонтальный участок Г-образного фальца к низу. Он должен обернуться вокруг вертикального фальца с другого края заготовки. Полученный сэндвич, торчащий из трубы, загибаем к плоскости изделия, образуя стыковочный шов. Причем загиб вниз должен выполняться от Г-образного фальца к плоскости трубы.

Читайте также:
Строительство дымовых труб — устройство и кладка

В конце мы можем укрепить линию стыковки заклепками. Однако такая стыковка надежна и без этого.

Оцените статью
Все трубы
Добавить комментарий