Трубы » Бурение скважин »

Бестраншейная прокладка труб — технология и оборудование


Бестраншейная прокладка трубопроводовБестраншейная прокладка труб – вот предел мечтаний каждого горожанина, измученного коммунальными «окопами» во дворе своего дома! Ведь с приходом осени наши коммунальные службы начинают вгрызаться в землю с нечеловеческим усердием, перекрывая пути подъезда к родным Пенатам. Между тем, так нелюбимый отечественными коммунальщиками безтраншейный способ прокладки труб относится к довольно простым операциям. Реализация этой технологии  позволяет сэкономить на земляных работах. Причем подобная экономия выглядит очень скромно, по сравнению с возможностью избежать расходов, связанных с перекрытием городских улиц, перепланировкой грузопассажирских потоков и последующего восстановления всех попутно порушенных коммуникаций.

С учетом важности и несомненной пользы подобных технологий, с основами  бестраншейной прокладки труб должны познакомиться все заинтересованные лица. Ведь только совместными усилиями мы сможем преломить консерватизм коммунальщиков, подтолкнув их к переходу на бестраншейные технологии прокладки труб. Поэтому в данной статье мы изложим максимум информации о бестраншейной прокладке, которая будет интересна и специалистам, и общественности.

Выгоды от бестраншейного монтажа понятны даже неспециалистам.

Ведь даже простейшая технология гарантирует следующие выгоды:

Преимущества бестраншейной прокладки

  • Полную сохранность всех коммуникаций, проложенных вблизи от трубопровода. То есть, газовщики и связисты могут вздохнуть спокойно.
  • Полную сохранность дорожного полотна. Здесь «большое спасибо» должны сказать не только строители дорог, но и автомобилисты, вынужденные «бить подвеску» на просевшем после ремонта участке.
  • Отсутствие пробок в городе: ведь дорогу не перерывают и не перекрывают!

Причем помимо основных выгод существуют еще и косвенные преимущества, например: экономия топлива в городском автопарке, неизменные маршруты автобусов и троллейбусов,  оптимизация работы «дорожников», которые могут заняться действительно проблемными участками, а не восстановлением разрушенной трассы и так далее.

С учетом вышеперечисленных выгод, цена бестраншейной прокладки труб может быть практически любой. Такие факты оправдывают любые траты. Но к преимуществам бестраншейного монтажа относится еще и низкая стоимость подобной технологии! То есть, говорить об экономической нецелесообразности бестраншейного монтажа уже невозможно.

Все выгоды, упомянутые в предыдущих абзацах, можно получить в результате реализации доступных и простых в осуществлении технологий бестраншейного монтажа.

Причем на практике эти технологии реализуются всего двумя способами:

  • Путем прокладки труб по уже существующим линиям.
  • Путем строительства туннеля для нового трубопровода.

Давайте присмотримся к этим технологиям.

Прокладка в старых трубахДля реализации первого способа необходимо задействовать особое оборудование для бестраншейной прокладки труб: гидравлический калибратор. Этот аппарат вводят в торец старой трубы, после чего, продвигаясь вдоль старой линии, калибратор освобождает место для нового трубопровода. Причем новый трубопровод подсоединяют прямо к калибратору.

На практике такая технология выполняется путем реализации следующих действий.

Вначале нужно локализовать проблемный участок старого трубопровода, обеспечив доступ к началу и концу заменяемой линии. Проще говоря, трубу раскапывают в двух точках. Далее трубу обрезают в нужном месте, а в свободный торец помещают трос лебедки, барабан которой монтируют на противоположном конце заменяемой трубы. К тросу лебедки прикрепляют головку калибратора, которую вводят в старую трубу, включив барабан на противоположном конце трубопровода.

В головку калибратора закачивается масло или вода, инструмент давит на старую трубу и грунт. Стенки трубы раздвигаются, и калибрующая головка втягивается лебедкой дальше по трубопроводу. Новая труба прикрепляется за калибрующей головкой и втягивается в продавленную среду за этим инструментом.

Таким способом реализуется прокладка труб с диаметром большим, чем габариты первичного трубопровода. Но если габариты новой трубы меньше, чем диаметр старой линии, то бестраншейную прокладку можно осуществить и без гидравлического калибратора. Ведь меньшую трубу можно «протащить» по более габаритному трубопроводу с помощью обычной лебедки.

Очень большие трубы с диаметрами более 1,5-2 метров прокладывают с помощи особой технологии Прокладка продавливанием– бестраншейного продавливания в грунте. Такая технология позволяет прокладывать стальные трубы в рыхлых и песчаных грунтах.

На месте входа трубы в грунт роется круглый котлован-колодец большой глубины. Причем стенки такого колодца нужно укрепить специальной опалубкой. На дно колодца опускается гидравлическая установка для бестраншейной прокладки труб, представляющая собой обычный домкрат, поршень которого перемещается в горизонтальном направлении.

Трасса под инсталляцию трубы прокалывается пневматическим инструментом – ударно-импульсным пробойником, вычерчивающим линию прокола грунта.

В место прокола вставляется труба, торец которой поджимается поршнем гидравлического пресса. И под действием этого инструмента труба заглубляется в грунт в нужном направлении. Остатки земли извлекаются из трубы специальным шнековым транспортером или вымываются водой.

Максимальный диаметр труб монтируемых по этой технологии равен 3,8 метра! Но длина таких трубопроводов ограничена мерной длиной трубы, регламентированной соответствующим сортаментом.

Разумеется, трубы можно состыковать, соединив на муфту или на сварку. Однако после такого действия повышается риск отклонения линии трубопровода от первоначального направления.

Этот способ бестраншейной прокладки применяется в более сложных случаях: когда отсутствуют Направленное горизонтальное бурениестарые линии или состояние грунта не позволяет задействовать прокладку продавливанием. Кроме того, направленное бурение по горизонтали дает возможность обустроить действительно большой участок трубопровода длиной до 100 метров.

Единственным препятствием для этого метода прокладки труб могут быть только грунтовые воды, размывающие почву и отклоняющие бур от выбранного направления.

Процесс бурения напоминает классическое сверление, проводимое в горизонтальной плоскости. Причем для передачи крутящего момента с буровой платформы на коронку бура используются особые муфты, благодаря которым бур можно поставить не горизонтально, а под некоторым углом к плоскости бурения.

В итоге, при обустройстве площадки под горизонтальное бурение роется обычная траншея с пологим склоном. На краю склона монтируют буровую установку, вдоль склона устанавливают вал, соединяемый с муфтой, передающей вращение в горизонтальную плоскость. К муфте крепят бур и трубы. Такая конструкция не занимает много места и выглядит очень аккуратно и компактно.

Скорость горизонтального бурения зависит от плотности грунта. Причем со скоростью 10 метров в час бурятся даже скалы. Ну а мягкие грунты проходят на скорости в 20 метров в час. То есть, буровой прокол под трассой можно выполнить за одну рабочую смену.